
В балаган пытались превратить слушания общественного совета Алматы по итогам деятельности Центра ветеринарии.
Директор Центра ветеринарии Серик Жаксабаев в своём докладе рассказал о том, что отлов отходит от плана по количеству пойманных животных и выезжает только по заявкам, а также о планируемом увеличении сроков содержания в изоляторе с трёх до пяти дней.
"Пустых чашек с водой и едой не бывает, их теперь постоянно наполняют. При отлове используют безопасные гелевые петли", – сказал Жаксабаев.
Представитель проекта "Добрый город", зоозащитник Елизавета Беккулова в своём выступлении отметила, что в изоляторе у животных если и есть вода, она зачастую непригодна к употреблению, а отлов, несмотря на проведённую в этом году серию мастер-классов для сотрудников, по-прежнему ведётся далёкими от гуманности методами.
"Необходимо, чтобы сотрудники Центра ветеринарии сами были заинтересованы в увеличении процента адопции животных, а не просто обеспечивали освоение бюджета", – сказала она.
Член общественного совета Ерлан Смайлов также отметил, что нужна профессионализация службы отлова.
"Нужны люди, которые бы выполняли свою работу гуманно, ценили её и боялись потерять. Тратятся бюджетные деньги. Покупаются клетки, петли, но они, полагая, что никто этого не видит, продолжают использовать старые методы, потому что им так удобно", – добавил Смайлов.
Ветврач Канат Орынханов отметил, что за 70 тысяч тенге в месяц высококлассных спецов в отлове ждать не стоит, а сколько им платят, столько и можно с них требовать.
Общее настроение собравшихся стало понятно, когда они встретили громкими аплодисментами речь одного из выступавших горожан о том, что во главу угла необходимо ставить интересы человека, а кошки ещё опаснее собак.
Конструктивному обмену мнениями изрядно мешала представитель интересов садоводов. Постоянно напоминая о том, что она жертва алабая, женщина перекрикивала выступающих.
"Если мы будем тут разводить сопли и милосердие, мы от этих собак никогда не избавимся. Не будете вы – тогда мы сами будем их отстреливать!" – заявила садовод, добавив, что зоозащитники ей надоели.
Серик Жаксабаев на это ответил, что отстреливать дротиками собак в городе никто не будет. Это разрешено делать только в высокогорных районах, где догнать животное сложно.
Заместитель главного государственного ветеринарного инспектора Сейтхан Тельтаев сообщил, что число отловленных собак не падает из года в год (22 тысячи собак и 500 кошек в 2017 году), но в целом к деятельности Центра ветеринарии у него претензий нет.
"Если обращать внимание на петли, мы не улучшим эпизоотическую ситуацию. Наоборот, мы должны приветствовать деятельность Центра ветеринарии", – заявил Тельтаев, предположив, что зоозащитники демонстрируют лишь единичные случаи жестокого обращения.
Плохому примеру неумолкающей "жертвы алабая" последовали и другие участники слушаний, в зале периодически начинался бардак. Член общественного совета Ерлан Смайлов напомнил, для чего они собрались.
"Корпоративная солидарность – это хорошо, но давайте не будем подменять понятия и пугать укусами, благославляя тем самым жестокий отлов. Мы не в перекидного дурака играть собрались. Если о таких фактах заявляют, значит, они есть. Зоозащита не придерживается позиции, что собаки должны в огромном количестве бегать по улицам города. Численность бродячих животных сокращать определённо надо. Но регулировать её нужно гуманными методами", – пояснил Ерлан Смайлов.
Он напомнил о поддержанной акиматом "Дорожной карте", в которой все эти методы детально описаны, и о том, что в Алматы собираются открыть около десяти приютов в рамках государственно-частного партнёрства.
"Мы не хотим раскола на две стороны. Мы хотим жить в городе, доброжелательном как к людям, так и к животным", – заключила президент ОФ "Kare-забота", участник проекта "Добрый город" Юлия Коваленко.
Новые правила содержания домашних животных, а также правила отлова и уничтожения бродячих собак и кошек в Алматы городской маслихат примет в ближайшее время.
На слушаниях, посвящённых этим правилам, общественный совет рекомендовал управлению сельского хозяйства полностью запретить отлов кошек с последующим умерщвлением. Вместо этого общественный совет предлагает правилами закрепить методику ОСВВ: отлов – стерилизация – вакцинация – возврат.
-
1❗️Астанчане могут записаться на бесплатные курсы казахского языка
-
7057
-
5
-
20
-
-
2🔑Льготная ипотека для работающей молодёжи: 647 казахстанцев приобрели жильё
-
3079
-
0
-
5
-
-
3‼️Взимать плату за проезд по плохим участкам дорог перестанут в Казахстане
-
3010
-
1
-
22
-
-
4🔖 Токаев принял годовой отчёт Национального банка
-
2827
-
3
-
111
-
-
5Кинопоиск. Включает всё интересное!
-
2568
-
0
-
10
-
-
6🥇Казахстанец Бексултан Кулмырза стал чемпионом мира по парадзюдо
-
2521
-
0
-
32
-
-
7‼️Пьяного дальнобойщика без прав задержали в Акмолинской области
-
2428
-
2
-
16
-
-
8💬 Пострадавшим от паводка в Уральске не предоставили жильё: в акимате объяснили свой отказ
-
2039
-
4
-
63
-
-
9🔮 250 тысяч за услугу: "провидца", предлагавшего снять порчу и предсказать будущее, задержали в Астане
-
2142
-
4
-
21
-
-
10🇺🇸🇸🇦 Трамп заключил крупнейшую оружейную сделку с Саудовской Аравией
-
2077
-
1
-
20
-